¡Únete al movimiento green!

Abre las puertas de tu despensa a un estilo de vida más natural y apunta estas direcciones 'foodie'
Vera Suquet -
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Invierte en ti misma y llena la cesta de la compra en un mercado bio o en una web con productos naturales, reserva en un restaurante verde con materia prima de agricultores de la comarca o pide mesa en el templo de un chef que ha hecho de las verduras la estrella de sus fogones. Aquí te damos las pistas para una agenda ecodelicious. ¿Lista para sumarte al club?

1. OHBO ORGANIC CAFE. La carta es para todos los gustos: seguidores de la dieta paleo, amantes del raw, detractores del gluten… Pide sin miedo su rosbif de vacuno ecológico de la Puebla de Segur (Lérida) con chips de yuca, entre otros bocados. Cada plato incluye el índice glucémico, la grasa, carbohidratos, proteínas y fibras que lleva. (Fleming, 15, Barcelona, tel. 933 48 29 68, ohbo.es).

2. OLIVE. Un pequeño paraíso de aire industrial que te atrapará por sus crêpes con ingredientes naturales. Prueba las de miel con queso de cabra. (Conde Duque, 24, Madrid, tel. 911 88 46 98).

3. KIKI MARKET. En este refugio eco encontrarás más de 1.500 referencias de productos orgánicos: encurtidos de La Guinda, vinos de Tramuz, quesos de Santa Gadea... En el piso de abajo tienen una cava centenaria, donde se organizan catas y cenas. (Cava Alta, 21, Madrid, tel. 918 05 86 05, www.kiki-market.com).

4. MYVEG. Especializado en la huerta del Valle del Ebro, te harás adicta a su carta de platos de IV gama, apenas sin procesar, que se cocinan al vacío. ¿Una recomendación? Su menestra de verduras. (Valverde, 28, Madrid, tel. 915 31 17 02, www.myveg.es).

5. SABOC. Su menú se estructura según la temperatura y los diferentes tipos de cocción: 20 ºC para los crudos, 80 ºC si se quiere mantener los nutrientes originales del ingrediente, 100 ºC si buscas guisos como su cazuelita de arroz o 200 ºC, a la plancha, para la burger de foie. (Fusina, 3, Barcelona, tel. 932 68 30 80, saboc.es).

6. AZURMENDI. En el valle de Larrabezúa se alza un gran cubo de cristal: el hogar gastronómico del chef tres estrellas Michelin Eneko Atxa. Este te propondrá una comida  itinerante en tres actos. El primero, en el invernadero, con snacks plantados en macetas comestibles. El segundo, en el hall, con tres aperitivos en una cesta de picnic. Y el último, en la sala mirador, con el broche final: menú Erroak o Adarrak. (Corredor del Txorierri, salida 25,
Vizcaya, tel. 944 55 88 66, azurmendi.biz).

7. SES COLS. Esta antigua escuela rural, convertida en un espacio agrochic, con el aceite de oliva como estrella, predica la filosofía slow food con ingredientes de cercanía en platos mediterráneos, como el pollo payés al calor de una estufa de biomasa. (Carretera Ibiza-Portinatx, km 9,8, Santa Eulalia, Ibiza, tel. 871 87 02 29).

8. FLAX & KALE. La dieta flaxiteriana será tu nueva religión gastro: una alimentación centrada en productos vegetales sin dejar de lado la carne ni el pescado. En resumen, ser un vegetariano flexible. ¿Su templo? Este espacio con propuestas para los veganos que huyen de todo lo animal; los raws que prefieren frutas y verduras crudas aunque admiten cocciones inferiores a 46ºC; los fanáticos de los superalimentos... (Tallers, 74B, Barcelona, tel. 933 17 56 64, teresacarles.com/fk).

9. MOTHER. En este juice bar los zumos se preparan con un sistema de prensado en frío para conservar así los nutrientes de las frutas y las verduras. Pide el Mono Loco, con leche de cacao y almendras, plátano, dátiles, lúcuma y mantequilla de maní. (Joaquín Costa, 26, Barcelona, tel.
931 19 38 45, motherbcn.com).

10. LES COLS. Tras los muros de una masía del siglo XV, se ubica un comedor de corte medieval. Al frente, Fina Puigdevall, con dos estrellas Michelin y abanderada de los productos de km 0, con los que elabora dos menús: Huerto y Gallinero, y Otoño y Naturaleza. (Ctra. de la Canya, s/n, Olot, Gerona, tel. 972 26 92 09, lescols.com).

11. PUNT SABOR. La Unió de Llauradors i Ramaders ha traído a la urbe un trozo de campo en forma de frutería. ¿Propuestas? Frutas y verduras seleccionadas y sin intermediarios. (San Vicente, 16, Valencia, tel. 963 53 60 80, puntdesabor.com).

12. EL MACHI. El histórico bar junto al puerto de Santander se descubre ahora como una  taberna con solera. Entra y cata sus bocados marineros buscados con lupa y tesón en el Mercado de la Esperanza. Rabas frescas, navajas naturales, mejillones apenas vaporizados... (Calderón de la Barca, 9, tel. 942 21 87 22, elmachi.es).

13. LA FINCA DE JIMÉNEZ BARBERO. La Finca sale a la calle para repartir felicidad. ¿Cómo? En formato food truck. Y es que la carnicería se une a la corriente de las cuatro ruedas para acercar su producto al público general. Hamburguesas, pepitos de ternera, butifarras… (http://www.carnedelafinca.com/).

14. OBBIO. Los amantes del slow food tienen una nueva tienda a la que peregrinar en  Barcelona. El espacio, de inspiración nórdica y con más de 6.000 referencias de productos ecológicos, alberga súper, bistrot y librería. ¿A qué esperas para entrar? (Muntaner, 177,
tel. 931 59 39 69, obbiofood.com).

15. LA BUENA VIDA. Al estilo de los farmer’s markets norteamericanos, el Mercado la Buena Vida acerca a la capital el primer fi n de semana de cada mes los alimentos de productores y agricultores de Madrid. (http://www.labuenavida.cc/).

16. CELSO Y MANOLO. Bocadillo de calamares, taquitos de lomo de venado con arándanos eco de Güemes, arroz trifásico (con morcilla de Burgos, osobuco, garbanzos de Colmenar de Oreja y bacalao de Noruega), chuletón de tomate de Huesca para carnívoros con alma vegetal...
Desearás vivir en su cocina e hidratarte con sus vinos libres de sulfitos y aditivos. (Libertad, 1, Madrid, tel. 915 31 80 79).

17. FISH! Creerás que estás en la antesala de una taberna marinera de los años 70 en la bahía de Palamós. Nada más lejos. Aquí, en lugar de toparte con bucaneros, te tropezarás con  milhojas de salmón rellenas de queso, arroz de Pals con foie y alcachofas o un bacalao a la plancha con cebolla cop de puny. ¿El broche final? El tatin de plátano con chocolate. (Passeig del Mar, 7, Girona, tel. 972 60 14 18).

18. MAMÁ CAMPO. Aquí la materia prima tiene nombre propio: las legumbres de Amancia y Cristina, la leche de Julio, los pollos de Albert, el pan de Javier Marca... Tanto en su colmado como en su restaurante, ofrece los mejores productos con certificación ecológica, traídos de agricultores y ganaderos que miman su producción al tiempo que cuidan de su entorno. (Trafalgar, 22, Madrid, tel. 914 47 41 38, mamacampo.es).

19. MONTIA. Defensores de la agricultura sostenible, arriesgan con una cocina que se apega al terruño. Solo tienen dos menús degustación, corto o largo, que van cambiando cada semana. (Calvario, 4, El Escorial, Madrid, tel. 911 33 69 88).

20. LAS RAÍCES DEL WELLINGTON. ¿Un huerto en el centro de Madrid? El del restaurante Las Raíces, en la azotea del hotel Wellington. El chef navarro Floren Domezáin, rey de las verduras y proveedor de estrellas Michelin de la talla de Arzak, es el artífice de este vergel ecológico. El comedor, junto a la piscina, se abastece de sus mejores productos: cardo rojo, guisantes de lágrima o tomate negro. No dejes de probar las pochas con verduras. (Velázquez, 8, Madrid, tel. 914 23 14 78).

21. THE LITTLE BIG CAFE. A medio camino entre una pastelería y un restaurante, se convertirá en tu refugio preferido. Ya sea por su bollería casera o por su comida sana, no querrás salir de allí. (Fernández de los Ríos, 61, Madrid, tel. 915 49 77 99, thelittlebigcafe.com).

22. IL TAVOLO VERDE. Bajo el lema Organic Cafe and Anticmarket, apuesta por una cocina que se alimenta de cosecha propia con huerto en Guadalajara y que toma forma en deliciosas  cremas, quiches, ensaladas, arroces... (Villalar, 6, Madrid, tel. 918 05 15 12, iltavoloverde.com).

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