Mood Food, come para ser feliz

Y tres recetas con manzana para un menú feliz.
Patricia Cantalejo -
Mood Food, come para ser feliz
Mood Food, come para ser feliz

El índice de “felicidad de los alimentos”

La nueva tendencia gastro no mide las calorías, sino el índice de “felicidad de los alimentos”. No nos estamos refiriendo al índice glucémico, al chute de azúcar en sangre que puede provocar picos de “subidón”, pero que luego en seguida comenzamos el descenso. En el Mood Food se busca comida que suba el ánimo y que, a la vez, sea sana: alimentos que –por sus componentes- estimulen la secreción y asimilación de las “hormonas de la felicidad”, como son la serotonina o la dopamina.

Quizás el chocolate es el más popular de estos alimentos (fue el primero en comercializarse en 2015 bajo la etiqueta de Mood Food), ya que contiene teobromina, un alcaloide que estimula el sistema nervioso. Pero no es el único. Por ejemplo, podemos recurrir al triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina que encontramos en los plátanos. También se sabe que la carencia de determinados nutrientes incide en la irritabilidad, como ocurre con el hierro, el potasio o el magnesio.

El Mood Food también prima a los alimentos que “blindan nuestro cerebro”. Los antioxidantes como los flavonoides (presentes en uvas o arándalos) o el selenio de las nueces sirven para proteger las neuronas y facilitar la conexión de zonas del cerebro relacionadas con el bienestar. El Omega-3 –presente en el salmón o la sardina- facilita la comunicación entre distintas regiones del cerebro implicadas en la conducta emocional.

Según nos comenta la chef Mª Eugenia Pérez-Blanco, “hay que aprender de nuevo a combinar los alimentos y descubrir sus elementos esenciales para extraer lo mejor de ellos. Lo más efectivo es introducir en nuestra alimentación diaria, de manera saludable, estable y equilibrada, una combinación de ingredientes Mood Food”.

La fruta juega un papel fundamental en esta nueva corriente gastro. En la Universidad de Otago (Nueva Zelanda) cuantas más frutas y verduras tomemos, más felices y energéticos nos sentiremos. NO TE PIERDAS COMER FRUTAS Y VERDURAS AUMENTA TUS NIVELES DE FELICIDAD 

No te pierdas estas tres recetas con manzana como el ingrediente básico que aprendimos en el taller de cocina de Mood Food organizado por VI.P (Asociación de Cooperativas Hortofructícolas de Val Ventosa). Por si no lo sabías, la manzana aporta glucosa que se libera de manera progresiva gracias a los carbohidratos complejos de esta fruta. Esto hace que sea una de las pocas frutas recomendadas para los diabéticos.

Menú Mood Food con manzanas. Recetas facilitadas por Val Ventosa

El índice de “felicidad de los alimentos”

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DIPS DE MANZANA CON HUMMUS DE ANACARDOS Y SEMILLAS DE CÁÑAMO

Ingredientes
4 Manzanas
200 g de anacardos
2 cucharadas de semillas de cáñamo
Zumo de 1 limón y su ralladura
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Cebollino fresco
Sal y pimienta negra
2 cucharadas de semillas tostadas de sésamo
Comino en polvo

Elaboración
Lavar y remojar los anacardos en agua fría durante 8 horas para inactivarlos y hacerlos más digestibles.
Escurrir, guardando parte del agua, y poner en el vaso de la batidora.
Incorporar el zumo de limón y su ralladura, el ajo pelado (sin el germen). Triturar bien, añadiendo semillas de cáñamo y sésamo, el aceite de oliva y las especias
Batir hasta que la crema quede espesa, incorporando un poco de líquido de remojo si hiciera falta.
Probar y rectificar el condimento. Espolvorear de cebollino picado y servir acompañado de bastones de manzana

DIPS DE MANZANA CON HUMMUS DE ANACARDOS Y SEMILLAS DE CÁÑAMO

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CREMA DE MANZANA, BONIATO Y COCO CON CRUJIENTE DE APIO

Ingredientes
4 Manzanas
1 kg de boniato limpio
3/4 tallos blancos de puerro
2 ramas de apio
1 l de caldo vegetal
15 avellanas bio tostadas con granos de sal (opcional)
Sal marina sin refinar
2 cucharitas de cúrcuma bio
Pimienta negra
Sésamo negro
Aceite de coco
1 lata de crema de coco

Elaboración:
Lavar y picar los puerros y el boniato.
Cortar en trozos medianos y poner en un cazo alto a rehogar durante 10 minutos con una cucharada de aceite de coco. Añadir un poco de sal y tapar.
Mientras tanto, pelar las manzanas, retirar las semillas e incorporar al cazo cortadas en trozos medianos.
Reservar una manzana.
Cubrir con el caldo y cocer a fuego medio tapado durante 20 minutos. Añadir al final de la cocción la crema de coco.
Por otro lado, pelar el tallo de apio con pelador para quitar todas las hebras y reservas las hojas verdes que picaremos en juliana muy fina o freímos en aceite, incluyéndolas al final para decorar.
Cortar el tallo y la manzana en daditos, saltear con un poco de aceite en una sartén, dejándolo todo bien crujiente y reservar para decorar.
Por otro lado, picar ligeramente las avellanas en un mortero y reservar.
Cuando la sopa esté lista, triturar con la batidora, añadiendo un poco de aceite, cúrcuma en polvo, pimienta y sal. Es importante batir muy bien, emulsionando la crema y servir en cuencos o vasitos.
Decorar con cubos de apio, hojas picadas, sésamo y sal de avellanas.
Servir caliente.

CREMA DE MANZANA, BONIATO Y COCO CON CRUJIENTE DE APIO

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MANZANAS EN ENSALADA DE QUINOA, HINOJO CONFITADO Y CÍTRICOS, CON ALIÑO DE JENGIBRE Y SOJA

Ingredientes:
8 Manzanas
350 g de quinoa (roja, negra o blanca) cocida y remojada previamente 6 horas
2 bulbos de hinojo
Hojas de berros
1 cebolla roja pequeña
2 naranjas
1 limón
Jengibre fresco
Tamari (salsa de soja fermentada)
1 cucharadita de miel
1 cucharita de mostaza
Aceite de oliva virgen extra
Germinados para decorar

Elaboración:
Pelar las manzanas, descorazonar bien y cortar a lo largo. Después, ponerlas a cocer en agua con una raspadura de piel de naranja y limón hasta que estén tiernas. Entonces, dejar escurrir muy bien y reservar.
Pelar la otra naranja en vivo y reservar. Limpiar el hinojo, retirar las hebras y cortar en cubos. Acto seguido, saltear en una sartén con un poco de aceite y sal, dejándolos bien crujientes.
Por otro lado, pelar y cortar la cebolla en aros muy finos con una mandolina, rociar con zumo de limón y sal y reservar.
Preparar el aliño con el zumo de una naranja, la misma cantidad de salsa de soja, una cucharada de miel, otra de mostaza y zumo de jengibre fresco. Batir muy bien todos los ingredientes con un tenedor o varillas, añadiendo aceite de oliva hasta dejar una salsa bien emulsionada.
Mezclar la quinoa con dados de hinojo, gajos de naranja y hojas de berros. Después, añadir un poco de aliño y remover con cuidado.
Rellenar las manzanas con la ensalada y decorar con un poco de cebolla bien escurrida y unos germinados, terminando de salsear ligeramente.
Se puede añadir también nueces o pistachos picados.

MANZANAS EN ENSALADA DE QUINOA, HINOJO CONFITADO Y CÍTRICOS, CON ALIÑO DE JENGIBRE Y SOJA

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