Remolacha: tómala a todas horas

Descubre sus beneficios y disfrútala con estas sabrosas recetas.
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Remolacha: tómala a todas horas
Remolacha: tómala a todas horas

¿Por qué te conviene tomarla?

Vamos al meollo del asunto con las explicaciones de la experta en nutrición Beatriz Larrea.

Si te fijas bien, se parece a un corazón. ¿Será porque es la manera que tiene la naturaleza de decirnos que se trata de uno de los mejores alimentos para la hipertensión? Su contenido en nitratos ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y, consecuentemente, favorece la circulación. 

Es un alimento perfecto para las mujeres. Es rico en hierro, que ayuda a prevenir la anemia, y además contiene folato, un nutriente importantísimo durante el embarazo. Aporta el 37% del que necesita nuestro organismo. Por si esto fuera poco, favorece la producción de glóbulos rojos.

La remolacha está cargada de nutrientes que oxigenan los músculos. Esto puede provocar que aumente nuestra resistencia hasta en un 20%, según se desprende de un estudio de Journal of Applied Physiology. Toma media taza de zumo de remolacha una hora antes de salir a sudar y dale duro, ¡campeona! DESCUBRE POR QUÉ DEBERÍAS TOMAR ZUMO DE REMOLACHA UNA HORA ANTES DE ENTRENAR

¿Por qué te conviene tomarla?

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Desayuno

TOSTA DE CABALLA CON REMOLACHA:
Calorías: 380 / Grasas saturadas: 10 g / Azúcar: 4 g /Para 2 personas. 


Ingredientes:
1 remolacha
1 cda. de pimentón
150 g de caballa
El zumo y la ralladura de 1 limón
50 g de queso crema
2 rebanadas de pan integral de centeno
Un puñadito de eneldo troceado

Manos a la obra: 
1. Pela la remolacha y córtala en rodajas finas.
2. Mezcla el pimentón, la caballa, el zumo de limón y el queso con un procesador de alimentos.
3. Reparte generosamente el resultado sobre el pan.
4. Decora con el eneldo y la ralladura de limón.

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Desayuno

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Comida

REMOLACHA ASADA CON QUINOA Y SALSA DE YOGUR A LA MENTA
Calorías: 500 / Grasas saturadas: 3,5 g / Azúcar: 24 g / Para 2 personas
Ingredientes:
6 remolachas peladas
2 cebollas rojas
3 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de tomillo
200 g de quinoa cocida
1 cda. de semillas de nigella sativa
Para el aliño:
¼ cda. de cúrcuma
Un puñado de menta troceada
100 g de yogur griego

Manos a la obra:
1. Pela la remolacha y la cebolla y córtalas en rodajas finas. Colócalas en una bandeja para hornear.
2. Añade dos cucharadas de aceite y sazona con el tomillo. Hornea 30 minutos a 200 °C.
3. Prepara el aliño mezclando todos los ingredientes con la cucharada de aceite restante.
4. Sirve la quinoa cocida, échale el aliño y dale un toque fi nal con las semillas y la menta.

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Comida

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Picoteo

HUMUS DE REMOLACHA CON PISTACHOS
Calorías: 440 / Grasas saturadas: 5 g / Azúcar: 6 g /Para 2 personas

Ingredientes:
200 g de remolacha pelada y rallada
1 cda. de aceite de coco
1 pellizco de semillas de mostaza negra
1 diente de ajo picado
½ cebolla cortada
1 chile verde sin semillas y cortado
½ ramita de canela
1 hoja de laurel
¼ cda. de cúrcuma
½ lata de tomates enlatados
El zumo de 1 limón
50 g de espinacas
100 ml de leche de coco
1 pellizco de semillas (de comino, de calabaza y de girasol)
200 g de arroz integral

Manos a la obra:
1. Calienta el aceite y las semillas de mostaza en una sartén.
2. Añade el ajo, el chile y la cebolla y cocínalos hasta que esta esté pochada. Echa el resto de especias, la remolacha y el laurel y mantenlo en el fuego durante dos minutos más.
3. Agrega los tomates, 125 ml de agua y el zumo de limón y hiérvelo a fuego lento (unos 20 minutos).
4. Echa las espinacas y la leche de coco. Cocínalo todo un minuto más. Esparce el resto de semillas y sírvelo con el arroz.

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Picoteo

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Cena:

ARROZ INTEGRAL CON CURRY DE REMOLACHA
Calorías: 500 / Grasas saturadas: 19 g / Azúcar: 14 g / Para 2 personas

Ingredientes:
80 g de remolacha cocida
100 g de guisantes
El zumo de ¼ de limón
1 pellizco de sal
½ diente de ajo aplastado
1 cda. de tahini
40 ml de aceite de oliva
½ cda. de pimentón
50 g de pistachos picados

Manos a la obra:
1. Mezcla todos los ingredientes en un procesador de alimentos –excepto el aceite, el pimentón y los pistachos– hasta que quede una pasta cremosa.
2. Sírvela en un plato, échale el aceite y el pimentón, y corona todo con los pistachos. Acompaña esta receta con unos palitos de remolacha para untar ¡y listo!

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Cena:

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