Las tendencias foodies que vendrán en 2019

¿Estás preparada para las vinagretas de guayaba o la leche de cáñamo?
Patricia Cantalejo -
Las tendencias foodies que vendrán en 2019
Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Whole Foods Market es el gigante norteamericano de productos ecológicos y naturales, la mayor cadena de venta de productos bio de todo Estados Unidos. Es propiedad de Amazon y, además, cada año establece una prestigiosa lista sobre las futuras tendencias de comida sana a nivel mundial. La desarrollan 26 expertos, entre los que figuran maestros sommeliers, jefes de I+D, médicos y los “ojeadores” encargados de comprar para los grandes almacenes, entre otros.

Ya está aquí el top ten de los productos estrella de 2019: apunta, porque dentro de nada llenarán las estanterías de los supermercados y los muros de Instagram.

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Sabores de la Costa del Pacífico

Vinagretas de guayaba, pudín de mango y coco de mar, barritas de fruta congelada, camarones secos y “la longganisa” (una salchicha de cerdo filipina)… Sabores novedosos recién llegados de Asia, Oceanía y la Costa del Pacífico de Estados Unidos. Ya te habíamos hablado de cómo se está empezando a usar la “jaca” (la fruta también denominada jackfruit) para sustituir la carne en los platos veganos y ahora llega el “Luo Han Guo” o “fruta del monje” (una fruta muy dulce) que se pondrá de moda como edulcorante y que se considera el hermano mayor de la Stevia.

Publicidad

Los probióticos

Sí, sabemos que llevas años consumiéndolos en forma de yogur, pero ahora –según Whole Foods Market- abandonarán la zona de refrigerados. Nuevas cepas de probióticos, como el Bacillus coagulans GBI-30 y Bacillus coagulans MTCC 5856, permiten elaboraciones más estables, como en la granola, en la harina de avena, la mantequilla de nueces, las sopas y las barritas.

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

La “falsa carne” o Phat Fats y el perdón a las grasas

La ceto, la paleo o la nueva “pegan” (que une paleo y vegana)… Según los expertos, estas dietas irán aumentando su popularidad. La renuncia a los carbohidratos y a la carne no implica eliminar sus sabores. Además, unida a la anterior tendencia, las grasas dejarán de ser el “enemigo público número uno”. Los supermercados se irán llenando de nuevos productos como snacks de setas con sabor a cezina, café vegano , chocolates rellenos de mantequillas de coco y el “ghee” (una especie de mantequilla muy popular en la India) se utilizará para dar sabor a los distintos platos.

El cáñamo

Hasta ahora su cultivo en muchas zonas estaba prohibido porque las semillas del cáñamo provienen de la misma planta que la marihuana (cannabis sativa), pero países como Estados Unidos y Canadá empiezan a cultivarlo de manera masiva, ya que se trata se trata de una de las semillas más nutritivas, superando incluso a la soja. Los aceites de cáñamo, las harinas, los germinados comenzarán a popularizarse. MÁS INFO SOBRE EL CÁÑAMO

Publicidad

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Las algas y las delicias del océano

Se sabe desde hace años que las algas pueden ser el ingrediente secreto para terminar con la epidemia de la obesidad que sufrimos en la actualidad. Vendrá una auténtica revolución y para todos los públicos: bocadillos para niños con semillas de nenúfares, alternativas de atún a base de plantas hechas de algas, noddles de algas, snacks hechos con piel de salmón, atún a base de algas…

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Helados innovadores De aguacate, hummus, tahini, agua de coco, queso… descubriremos postres helados de otra parte del mundo como de Taiwán, Turquía o la denominada “nieve de garrafa mexicana”…

Publicidad

Los snacks

Bienvenido “snack time”. Olvídate de las tres comidas al día. El picoteo llegará en mil formas y formatos. En versión más retro con pequeños bocadillos y quesitos; para niños, con golosinas de mejor calidad con nuevos sabores, azúcar orgánico y sin gluten; los encontrarás en raciones individuales y adaptados a cualquier tipo de alimentación.

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

Las tendencias foodies que vendrán en 2019

El Packaging

El consumo se volverá más responsable. Lo de pagar por la bolsa solo era la punta del Iceberg: el embalaje se hará de uso múltiple y se empezará a usar envoltorios hechos de cera de abeja o alternativas a las siliconas.

Alimentando valores

Whole Foods ha querido cerrar su informe con una última e importante tendencia: los consumidores quieres dar valor a sus compras. Premiarán con su dinero a las empresas comprometidas con el medioambiente y con el bienestar de los animales a las empresas propiedad de mujeres o aquellas que luchen contra la pobreza en el mundo.

Publicidad
También te puede interesar

Rico en nutrientes, bloqueador de grasas, con un montón de proteínas…

Te recomendamos

Las jugadoras se proclamaron campeonas de la Copa Libertadores....

Perfúmate de la manera más eco...

La compañía de neumáticos premium Hankook tiene sus miras puestas en el presente… y e...

Tenis, HIIT, yoga, running… distintos deportes, distintos cuerpos, la misma exigencia...

El espíritu de la maratón más internacional...