Cuatro aliños bajos en calorías

Cómo elegir el mejor aderezo para tus ensaladas.
Women's Health -
Cuatro aliños bajos en calorías
Cuatro aliños bajos en calorías

El aliño es uno de los puntos problemáticos, por eso lo recomendable, según la nutricionista Mireia Anglada, es elaborarlo con una porción de vinagre (preferentemente de manzana o de otro ácido, como limón, yogur, kéfir…) y tres de grasas (la más adecuada es el aceite de oliva virgen extra, ya que no se oxida con facilidad. Para que no quede una vinagreta sosa, a esta mezcla podemos añadirle semillas y frutos secos: “Ambos ingredientes nos aportan omega 3 y omega 6, que hacen que los procesos inflamatorios del organismo se reduzcan”.

Pero no valen todos. Debemos descartar los que estén excesivamente tostados, ya que las grasas de buena calidad se oxidan, nos cuenta la especialista. En el caso de las semillas es importante tomar otra serie de precauciones: optar aquellas trituradas para aprovechar al máximo los omega 3. Mireia Anglada aconseja comprarlas ya listas para consumir: “Si las trituramos nosotros las podemos oxidar por la temperatura y fricción”.

También recalca la importancia de los envases; es mejor que sean opacos. Cuando ya tenemos todos los ingredientes seleccionados, a la hora de ponernos manos a la obra, tampoco podemos hacerlo de cualquier forma, pues echaríamos a perder todo el trabajo anterior. Cuando limpiemos las hojas debemos asegurarnos de que no las dejamos mucho tiempo en agua, ya que en esos casos hay una pérdida de minerales considerable, según Anglada. Una vez limpias hay que quitarles bien el agua: “Es importante secarlas con un centrifugador, si se tiene. Al hacerlo retiramos el agua excedente y evitamos la putrefacción”, apunta la experta. Por último, si queremos guardarlas para consumirlas más adelante, hay que hacerlo en el frigorífico y taparlas con papel de cocina para que reabsorba la humedad restante.

Otro factor a tener en cuenta es la lógica de la naturaleza. “Cada estación del año el cuerpo tiene diferentes necesidades”. Por eso la experta nos aconseja consumir siempre alimentos de temporada, ya que no solo son los que van a estar en su punto, sino también los que van a cubrir nuestros déficits nutricionales. “Por ejemplo, en verano empezamos a ver los colores rojos y una gran diversidad de frutas en el mercado. Esto coincide con una etapa en la que necesitamos más minerales y vitaminas, porque el calor tiende a generar más desgaste. Y no solo hablamos de la estacionalidad, también de localización: “Es importante consumir alimentos de la zona donde vivimos, ya que nuestro sistema inmunológico se adapta al ecosistema en el que nos desenvolvemos”.

Ahora ya sabes que preparar una ensalada no consiste solo en echar en un bol todo lo que tengas en la despensa, o por lo menos no debes hacerlo si tu objetivo es comer saludable.

No te pierdas nuestras cuatro recetas de aliño.

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VINAGRETA AROMÁTICA

Cuatro aliños bajos en calorías

Cuatro aliños bajos en calorías

2 cdas. de zumo de cítricos

1 cda. de ralladura de cítrico

1-2 cdtas. de miel o sirope de arce

1-2 cdtas. de mostaza a la antigua

1 manojo de hierbas aromáticas variadas

6 cdas. de aceite de oliva virgen extra

Pasa todos los ingredientes, excepto el aceite, por un robot de cocina. Poco a poco, añade el aceite mientras sigues batiendo.

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DE CÍTRICOS A LA PARRILLA

Cuatro aliños bajos en calorías

Cuatro aliños bajos en calorías

2 naranjas cortadas por la mitad

2 limones cortados por la mitad

125 ml de aceite de oliva virgen extra

1 cdita. de mostaza a la antigua o Dijon

1 cdita. de sirope de arce u otro endulzante

Coloca los cítricos en el horno hasta que se empiecen a dorar y caramelizar. Sácalos del fuego y cuando se hayan enfriado, exprime el zumo. Agrega los demás ingredientes, mezcla y salpimienta.

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ESTILO GREMOLATA

Cuatro aliños bajos en calorías

Cuatro aliños bajos en calorías

La ralladura y el zumo de 1 limón y 1 lima

2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra de 1ª presión en frío

1 manojo de hierbas aromáticas picadas, como eneldo, menta, albahaca y cebollino

1-2 cditas. de pasta de dátiles o endulzante al gusto

1 chile verde pequeño

Mezcla todos los ingredientes y salpimienta al gusto.

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RANCHERO

Cuatro aliños bajos en calorías

Cuatro aliños bajos en calorías

200 g de anacardos hidratados

la ralladura y el zumo de 1 limón

1 cebolleta

1 cdita. de pasta de dátiles o endulzante al gusto

1 pellizco de pimentón picante

2 cditas. de aceite de nueces

1 manojo de hierbas aromáticas variadas picadas

Bate todos los ingredientes y salpimienta al gusto.

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