Qué demonios es el colirrábano

Este dulce repollo acaba de destronar al ‘kale’ en el reino de los vegetales ‘hipster’. Descubre por qué.
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Qué demonios es el colirrábano
Qué demonios es el colirrábano

El nuevo vegetal de moda

Ya, ya sé que una vez que un vegetal alcanza el estatus de trendy a ti te entran ganas de volver a tu ensalada mixta. Pero no subestimes el colirrábano solo porque los hipsters se hayan vuelto locos instagrameándolo. Si los foodies han perdido la cabeza por este repollo es por su versatilidad y porque, con un mínimo de elaboración, añadirá un delicioso toque de dulzura a tus ensaladas. Créenos.

Su crujiente carne blanca sabe un poco como el brócoli, pero es mucho más dulce y jugosa, por lo que resulta ideal para platos crudos o como aperitivo para dipear. Como todas las crucíferas, el colirrábano tiene compuestos antiinflamatorios y anticancerígenos (según un estudio publicado en Integrative Cancer Therapies) y es también rico en vitamina C –más incluso que una naranja–, por lo que ayudará tanto a tu sistema inmunitario como a tu piel. Ah, y es una buena fuente de fibra soluble: ¡bien por tu digestión!

Realmente es polifacético: puedes echar unos trozos al estofado para darle dulzor o hervirlo y hacerlo puré como alternativa más ligera a la patata. El colirrábano es bastante popular en la cocina india, así que puedes añadírselo a tu curry favorito. Prueba a tomarlo también en crudo, añádelo fresco y muy finito en una ensalada con un toque de crema de remolacha. Resulta delicioso como plato y también como guarnición con un pescado a la brasa. ¿Quieres algo más contundente? Ponlo sobre una cama de quinua. Y súbelo a Instagram a toda pastilla… o, simplemente, cómetelo. 

No te pierdas nuestra receta: Ensalada de colirrábano marinado y manzana

El nuevo vegetal de moda

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Ensalada de colirrábano marinado y manzana

Ensalada de colirrábano marinado y manzana
Total: 2 raciones | 870 Cal. | 30 g de grasas saturadas | 25 g de azúcar

Ingredientes:
200 g de colirrábano
1 manzana
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de vinagre de arroz
1 cucharadita de semillas de kalonji
70 g de nueces de macadamia
200 g de remolacha
½ diente de ajo
el zumo de ¼ de limón
220 g de halloumi o queso feta
1 cucharadita de aceite de girasol
20 g rúcula una ramita de eneldo y otra de menta

Elaboración:
1. Pela y quita el corazón al colirrábano y a la manzana y haz rodajas finas.
2. Coloca los trozos en un bol y añade la mitad del aceite de oliva, el vinagre de arroz, las semillas de kalonji y una pizca de sal.
3. Mezcla bien y deja marinar una hora.
4. Cubre las nueces de macadamia con agua y déjalas 30 minutos en remojo.
5. Entretanto, pela la remolacha, trocéala y cuécela al vapor hasta que esté blanda.
6. Escurre las nueces y tritúralas junto con la remolacha, el resto del aceite, el ajo, el zumo de limón y una pizca de sal hasta que quede un puré muy suave.
7. Filetea el halloumi o el feta y fríelo con el aceite de girasol y una pizca de semillas de kalonji hasta que esté dorado. 8. Para servir, echa una cucharada de puré en un plato, añade la rúcula, el colirrábano y el halloumi. Aliña con las especias y pimienta negra.

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Ensalada de colirrábano marinado y manzana

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En tu despensa:

Ten siempre a mano colirrábano con estos trucos:
Asado: Pela y trocea dos colirrábanos y un trozo de calabaza. Dóralo 40 minutos con aceite de oliva y tomillo.
En sopa: Trocea una cebolla y fríela en mantequilla. Hierve 500 g de colirrábano, 600 ml de caldo de verduras y leche. Tritura.
Frito: Ralla un colirrábano y dos zanahorias. Añade dos huevos, una pizca de sal y cayena. Haz pequeñas bolitas y fríelas en aceite.

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En tu despensa:

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