5 recetas para una cena detox con amigos

¡Prepara una reunión gastronómica para chuparse los dedos!
Victoria Joy y María Gijón -
5 recetas para una cena detox con amigos
5 recetas para una cena detox con amigos

Tabulé con pistachos

Este plato árabe suele tener como base el bulgur, pero te proponemos una alternativa sin trigo: el alforfón o trigo sarraceno (que no, no es trigo). La clave es poner un montón de verduras y luego repartir bien el alforfón para mantener la frescura.

Ingredientes. 2 raciones

100 g de alforfón

2 puñados de perejil fresco de hoja lisa

Un puñado de menta fresca

300 g de tomates de rama maduros sin semillas y picados

1⁄2 cebolla roja muy picada

El jugo de 1 limón

1 cucharada de aceite de oliva

1 cucharadita de sal

1 pellizco de pimienta negra

Un puñado de pistachos pelados y machacados.

*Calorías: 190; grasas saturadas: 2g, azúcares: 6,7g

Preparación

1 Coloca el alforfón en una cazuela y cúbrelo con el doble de volumen de agua. Dale un hervor y deja que cueza a fuego lento durante cinco minutos, hasta que esté tierno. Ponlo en un colador y lávalo con agua fría. A continuación, deja que escurra bien.

2 Separa las hojas de perejil y de menta y pícalas bien. Deja también unas hojas de menta enteras para decorar.

3 Echa el alforfón en un cuenco grande y añade el tomate, la cebolla, el perejil, la menta, el jugo de limón, la sal y la pimienta. Mezcla todo bien.

4 Decora con los pistachos y las hojas de menta que no has troceado y sirve.

Tabulé con pistachos

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Humus de remolacha

Este
humus consistente y de color rubí será todo un éxito en tu fiesta. Eso sí, replantéate las crudités que pones para mojar. Los palitos de zanahoria son muy años 80. Quedarás mejor con espárragos finos o con los sanos chips que te hemos seleccionado más abajo.

Ingredientes. 4-6 raciones

4 remolachas grandes crudas

400 g de garbanzos en conserva

La ralladura de una naranja

El jugo de 1 lima

Un pellizco de comino molido

1 cucharadita de aceite vegetal

Un pellizco de sal marina en escamas

Un pellizco de pimienta blanca

La piel de una naranja a tiras finas o cilantro fresco picado para decorar (opcional)


Cuñas de lima, para servir.

*Calorías: 165; grasas saturadas: 0,4g; azúcares: 5,6g


Preparación:
1 Precalienta el horno a 200 ºC.


2 En una bandeja de horno, extiende papel de hornear (el doble del tamaño de la bandeja) y pon las remolachas en el centro. Recoge las esquinas para crear un paquete, y ciérralo bien y deja que se cocine en el horno caliente durante 40 minutos.


3 Saca las remolachas del horno. Cuando se hayan enfriado, pélalas y pásalas por el robot de cocina.


4 Cuela los garbanzos, lávalos y sécalos con papel de cocina. Incorpóralos al vaso del robot con la ralladura de naranja, el jugo de lima, el comino, el aceite, la sal marina y la pimienta. Bate todo hasta que quede una mezcla homogénea.


5 Viértela en un cuenco y decora con unas tiras de piel de naranja o con cilantro. Sirve acompañado de unas cuñas de lima.

Humus de remolacha

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Hamburguesa de quinua, pistacho y col rizada

En un encuentro entre amigos las hamburguesas casi son obligadas. ¿El secreto de nuestra versión? La coliflor. También puedes optar por el romanesco, de color verde lima, o por
brécol morado, para conseguir una textura más sorprendente y, de paso, un efecto antitoxinas.

Ingredientes. 8 hamburguesas-4 raciones

150g de quinua

30g de pistachos pelados

1 coliflor, cortada en cabezuelas

1 diente de ajo picado

1 cebolleta en rodajas

1 huevo batido

1 puñado de col rizada picada

1 puñado de perejil de hoja lisa fresco, picado

1 cucharadita de semillas de cebolla

1 cucharada de aceite vegetal

2 cucharadas de copos de avena

2 cucharadas de harina sin gluten

8 hojas de col grandes.

* Calorías: 293; grasas saturadas: 1,5g: azúcares: 4,3g

Preparación

1 Pon la quinua en una cazuela con tres veces su volumen de agua. Dale un hervor. Cuécela 12 minutos, algo más de lo necesario para que esté tierna. Escúrrela y luego lávala para que se enfríe. Deja que suelte el agua.

2 Mete los pistachos y los floretes de coliflor en el vaso del robot de cocina y bátelos hasta obtener una mezcla granulosa. Pásala a un cuenco y mézclala con la quinua y con el resto de los ingredientes.

3 Extiende el resultado sobre una bandeja de horno y déjalo enfriar durante una hora para que adquiera firmeza. Luego haz con la mezcla ocho hamburguesas pequeñas.


4 Precalienta el grill del horno a potencia media y cubre una bandeja con papel de horno.

5 Coloca las hamburguesas sobre la bandeja y ásalas durante 12 minutos aproximadamente, dándoles la vuelta con frecuencia, hasta que queden crujientes y doradas por ambos lados. Si lo prefieres, también puedes freír las hamburguesas durante cinco minutos por cada lado.

6 Sirve cada hamburguesa envuelta en una hoja de col. Puedes adornar el plato con una cucharada de crema de tomate y anacardos.

Consejo WH: Puedes sustituir la quinua, que es una semilla, prácticamente por cualquier cereal. Está considerada una proteína completa, pero el farik y el tef también son una buena solución, puesto que absorben bien el agua, creando una estupenda textura esponjosa.

Hamburguesa de quinua, pistacho y col rizada

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Pastel de queso con fresas

Ponle la guinda al menú con algo dulce. Un postre como este complacerá hasta al comensal más exigente. Este es cremoso y apetitoso, como la receta clásica, gracias a la mezcla de yogur de coco y de soja. Y la base, de frutos secos y dátiles, le da un irresistible toque crujiente.

Ingredientes. 10 raciones

Para el relleno:

250 g de fresas frescas y alguna más para decorar

50 ml de miel suave

100g de yogur de soja natural

175g de yogur de coco

Para la base:

100 g de nueces del Brasil

100g de avellanas

100g de pipas de girasol

20 dátiles sin semilla y puestos en remojo 10 minutos con agua caliente

2 cucharadas de aceite de coco

Sal

*Calorías: 310; grasas saturadas: 8,2g; azúcares: 13,5g

Preparación

1 Para hacer la base, tuesta los frutos secos y las semillas en una sartén hasta que estén dorados. Échalos en el vaso del robot de cocina y bátelos hasta obtener una mezcla crujiente. Añade los dátiles escurridos, el aceite de coco y la sal y vuelve a batir hasta que los ingredientes estén bien mezclados.

2 Extiende el resultado en un molde de hornear de 20 cm de diámetro con fondo extraíble. Ponlo a enfriar en el congelador.

3 Para hacer el relleno, coloca las fresas y la miel en el vaso del robot (después de limpiarlo) y bátelas. Añade los yogures de soja y de coco y sigue removiendo hasta que la mezcla quede suave.


4 Viértela sobre la base que se estaba enfriando y vuelve a meter el pastel en el congelador. Déjalo dos horas para que cuaje.

5 Trascurrido ese tiempo, sácalo y
decóralo con las fresas sobrantes. Sírvelo inmediatamente.

Consejo WH: Las fresas no maduran después de haberlas recogido, así que escoge aquellas que hayan sido recolectadas en su momento de máxima madurez. Míralas bien: deben tener un color rojo brillante y el rabo verde intenso.

Pastel de queso con fresas

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Limonada fresca al jengibre

No quieres pasarte toda
la noche en la cocina preparando bebidas... ni falta que hace. Puedes preparar este refresco con bastante antelación y estará igual de bueno que si lo hubieses hecho en el momento. Su sutil punto de dulzura se lo da un toque de miel, no un montón de azúcar.

Ingredientes. 2 raciones

1 cucharadita de jengibre fresco rallado fino

El jugo de 2 limones

1 cucharadita de miel suave

Cubitos de hielo

Flores comestibles para decorar (opcionales)

*Calorías: 33,5; grasas saturadas: 0,1g; azúcares: 5,9g

Preparación

1 Pon el jengibre rallado en una jarra y añade el jugo de limón y la miel. Remueve bien y luego ve añadiendo gradualmente 400 ml de agua. Pon la limonada a enfriar en la nevera hasta el momento de consumirla.

2 Sirve este refresco con cubitos de hielo y decora con flores comestibles o menta. Un néctar irresistible.

Limonada fresca al jengibre

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