Gira tu pantalla para ver la web de Women´s Health

Cómo hacer pan integral de espelta

Cocina sin perder sus propiedades nutricionales
Publicado por Women’s Health para Zwilling
Votar
0 votos
Cómo hacer pan integral de espelta
Cómo hacer pan integral de espelta

¿Sabías que la espelta es un cereal milenario? Lo que te puede dar una idea de cómo es de resistente a las plagas y a las enfermedades. Es un supercereal y la mejor manera de comerlo es en forma de pan.

La espelta contiene magnesio, calcio, selenio, hierro, manganeso, zinc y vitaminas tipo E, B1, B2, B3, B6 y B9. Es todo un tesoro nutricional y, para que no se pierdan sus componentes, no lo puedes preparar de cualquier manera.

Te recomendamos una receta tradicional con una cocotte de hierro fundido que se ha usado durante siglos. Es la Cocotte Staub 24 cm-negra-. ¿Por qué? Haz memoria y verás como en las cocinas siempre hay utensilios de hierro. Es un material indispensable porque potencia los sabores, además te permite guisar a fuego lento y con muy poca agua conservando todas las propiedades nutricionales de los alimentos. Para nuestra receta, esta cazuela te permitirá precalentar y hacer que la masa crezca a temperatura ambiente y en el horno.

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de reposo: 60 minutos
Tiempo de horneado: 60 minutos

Ingredientes:

√ 700 gr de harina de espelta (tipo 815 o 1050) o 500 g de harina de trigo (tipo 550)
√ 200 gr de harina de centeno
√ 15 gr de sal
√ 450 ml de agua fría
√ 28 gr de levadura fresca de panadería
√ 1 cucharadita de azúcar glas
√ 1 chorrito de aceite
√ 3 cucharadas de semillas de girasol o de calabaza

Preparación:

1/ Precalienta el horno a 50-60ºC y coloca la cocotte engrasada con un poco de aceite en el horno mientras preparas la masa del pan.
2 / Disuelve la levadura y el azúcar en agua tibia para que crezca.
3 / Añade la harina en un cuenco tamizándola para que no haga grumos.
4 / Agrega la sal y mézclalo todo bien. Es muy importante que la sal no entre en contacto con la levadura, ya que podría afectar al efecto elevador de la levadura.
5 / Incorpora la levadura disuelta y amasa bien.
6 / A continuación, añade agua gradualmente en 2 o 3 partes, hasta que la masa sea homogénea y no se pegue. Amasa con las manos durante 10 – 15 minutos.
7 / Retira la cocotte del horno y coloca la masa en el centro tras espolvorearla con harina. Añada las semillas de girasol o de calabaza y presiónelas contra la masa.
8 / Coloca la tapa de la cocotte y deja que la masa crezca durante 1 hora a temperatura ambiente, a ser posible cerca del horno o de un radiador.
9 / Entretanto, precalienta el horno a 200ºC
10 / Tan pronto la masa haya crecido, coloca la cocotte tapada en el horno durante 15 minutos.
11 / Entonces, reduce la temperatura a 180ºC, retira la tapa y hornea durante unos 50 – 60 minutos.
12 / Una vez finalizado el tiempo de horneado, retira la cocotte del horno y deja enfriar.
13 / El pan ya está listo. Todo lo que debes hacer es sacarlo de la cocotte y disfrutarlo frío o templado.

Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitar y mejorar la navegación, mostrarte contenido relacionado con tus preferencias y recopilar información estadística. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Más información.