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Intolerancia al gluten: entre pan y pan problemas

Infradiagnosticados
Women's Health , 17-05-2017

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Los médicos dividen el mundo de los cereales en “sin gluten” y “con gluten”. A la segunda categoría pertenecen el trigo, la cebada, el centeno, la avena, la espelta y el kamut. La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia a esta proteína y cursa con una lesión severa de la mucosa del intestino delgado que, a corto plazo, provoca malnutrición y, a largo, graves problemas. Se estima que el 1% de la población sufre esta patología.

Kennedy fue un ilustre celíaco, que padeció durante toda su vida problemas gastrointestinales y de espalda, probablemente debidos a una osteoporosis precoz motivada por la malabsorción intestinal, y nunca supo qué demonios le pasaba. Le puede ocurrir a cualquiera; evítalo informándote...

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Los médicos dividen el mundo de los cereales en “sin gluten” y “con gluten”. A la segunda categoría pertenecen el trigo, la cebada, el centeno, la avena, la espelta y el kamut. La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia a esta proteína y cursa con una lesión severa de la mucosa del intestino delgado que, a corto plazo, provoca malnutrición y, a largo, graves problemas. Se estima que el 1% de la población sufre esta patología.

Kennedy fue un ilustre celíaco, que padeció durante toda su vida problemas gastrointestinales y de espalda, probablemente debidos a una osteoporosis precoz motivada por la malabsorción intestinal, y nunca supo qué demonios le pasaba. Le puede ocurrir a cualquiera; evítalo informándote...


Infradiagnosticados

Más del 75% de los celíacos está sin diagnosticar. Y la culpa la tiene que sus síntomas son muy variados... ¡o ninguno en absoluto! Pero las consecuencias de no saber que se es celíaco y seguir comiendo gluten son dramáticas: esta intolerancia se asocia a un incremento en las posibilidades de desarrollar una variedad de enfermedades que va desde la anemia ferropénica crónica a fallos en el crecimiento, pasando por una pérdida de masa ósea, lesiones cutáneas, diabetes, síntomas neurológicos, enfermedad hepática, problemas de tiroides, síntomas psiquiátricos… Incluso, tumores. Sí, has leído bien: “La celiaquía, si no se trata, puede tener consecuencias muy graves para la salud, como el desarrollo de algunos tipos de cáncer (especialmente, linfoma- no Hodgkin y carcinoma)”, explica María Teresa Nestares Pleguezuelo, profesora titular del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada. (DESCUBRE MÁS: ¿Es el gluten malo para ti?)


En busca del tesoro

Descubrir si se pertenece a ese 1% de la población no es sencillo. Lo primero que debe hacer el especialista es observar si hay síntomas y signos clínicos (problemas gastrointestinales, anemia crónica, dermatitis...) que coincidan con esta intolerancia. El siguiente paso es realizar un análisis de sangre para medir los marcadores de la enfermedad celíaca (anticuerpos). Independientemente del resultado, si existe una alta sospecha de celiaquía, se hace una biopsia intestinal. Aunque, realmente, tampoco es decisiva. De hecho, se puede ser celíaco aunque los marcadores y la biopsia den negativos. “Por ello, en determinados casos es necesario recurrir al estudio genético. La celiaquía se presenta en individuos con variantes alélicas en el cromosoma 6 (que codifi can HLA-DQ8 sin HLA-DQ2), por lo que este estudio tiene un alto valor predictivo negativo, permitiendo excluir la enfermedad con un 99% de certeza”, asegura la experta. Si definitivamente la sufres, al desterrar el gluten de tu dieta, en unos meses el intestino recuperará su buena forma. (Y ADEMÁS: Cósmetica sin gluten, una elección con mucha miga)


No dejes tu gluten

En nuestro país ya se venden 1.500 referencias gluten free, lo que nos convierte en el tercer país del mundo con más lanzamientos de este tipo al año. Hay personas que sufren problemas digestivos y dejan de consumir esta proteína por su cuenta. “Estos cambios dietéticos, en principio, puede parecer que no tienen consecuencias, pero si la dieta no ofrece los nutrientes necesarios puede generar carencias y, a largo plazo, ser perjudicial”, explica la Dra. Ana Pérez Montero, jefa del servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid.

1600. Son los euros que se gastan de más los celíacos en su dieta en comparación con los que no lo son. Un desembolso que algunas personas pagan por gusto, sin razón alguna. Según un estudio publicado en la revista JAMA Internal Medicine, mientras la cifra de diagnósticos de celiaquía permanece igual, el consumo de productos sin gluten no para de crecer. (Y ADEMÁS: ¿Engorda el gluten?)


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