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Fermentados y preparados caseros

¿Sigues hecha un lío con los fermentados? Nosotras estábamos igual hasta que encontramos cómo hacerlos… y cómo disfrutar con ellos.
Women's Health , 11-07-2017

Recetas DIY

Recetas DIY

Fermentados: lees sobre ellos en todas las revistas, te emocionas y te rindes a sus pies… hasta que te encuentras pagando 10 euros por un tarro minúsculo de repollo húmedo y sin tener ni idea de qué narices hacer con él. No tires la toalla: los beneficios nutricionales de estos preparados mejoran la digestibilidad, ayudan a la absorción de nutrientes y estimulan la función probiótica.

La clave, dice Mary Karlin, autora de Mastering Fermentation, es recurrir al DIY: “Son muchos los que descubren que los fermentados hechos en casa saben mucho mejor que si se compran hechos, y el proceso no es tan difícil”. Te traemos tres recetas recién fermentadas para que recibas con júbilo el verano.

Recetas DIY

Fermentados: lees sobre ellos en todas las revistas, te emocionas y te rindes a sus pies… hasta que te encuentras pagando 10 euros por un tarro minúsculo de repollo húmedo y sin tener ni idea de qué narices hacer con él. No tires la toalla: los beneficios nutricionales de estos preparados mejoran la digestibilidad, ayudan a la absorción de nutrientes y estimulan la función probiótica.

La clave, dice Mary Karlin, autora de Mastering Fermentation, es recurrir al DIY: “Son muchos los que descubren que los fermentados hechos en casa saben mucho mejor que si se compran hechos, y el proceso no es tan difícil”. Te traemos tres recetas recién fermentadas para que recibas con júbilo el verano.


kimchi

El Kimchi:

Es el equivalente al chucrut de Asia, un repollo de lo más exótico.
20 minutos de preparación + 3 horas escurriendo + 5 horas a temperatura ambiente + 3 días fermentando + 3 días en nevera
Calorías: 361 / grasas saturadas: 0,3 g / Carbohidratos: 53,2 g / Fibra: 34,2 g

Ingredientes:

• 1 col china
• 2 ½ cucharadas de sal marina sin refinar
• 225 g de rábano japonés o nabo pelado
• 225 g de zanahoria pelada
• 2 cm de jengibre fresco pelado
• 4 cebolletas
• 4 dientes de ajo
• 4 cucharaditas de pasta de ajo-chile
• 1 cucharadita de salsa de pescado
• Salmuera (la receta de arriba)

Preparación
1. Trocea la col y retira el corazón. Sala las hojas y colócalas en un recipiente grande durante tres horas para quitar el amargor.
2. Ralla los rábanos, el jengibre y las zanahorias. A continuación, corta las cebolletas en trozos de 2 cm de largo y el ajo fileteado. Échalo todo en un bol junto con la pasta de ajo-chile y la salsa de pescado.
3. Usando agua, quita la sal de la col y córtala en trozos. Únela a la mezcla anterior, métela en un tarro de un litro con todos los jugos y aprieta bien. Embótalo. Añade salmuera si hace falta para cubrir la col, pon un peso encima para mantenerla sumergida y cúbrela.

Consérvalo todo a temperatura ambiente durante cinco horas, después muévelo a un lugar más frío (15 0C) durante al menos tres días. Después, a la nevera. Estará listo tres días más tarde (el sabor va ganando en intensidad a medida que va fermentando).

Consejos de presentación
• Haz como los coreanos y usa kimchi para dar chispa a tus sopas. ¿Cómo? Echa 350 g en 1 litro y medio de caldo y añádele cerdo o tofu.
• Si haces fajitas o tacos con pescado o judías, usa kimchi en vez salsas.

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Chutney de orejones y dátiles

Chutney de orejones y dátiles:

Los ‘chutneys’ aportan un toque afrutado a carnes, pescados y quesos.

20 minutos de preparación + 8-12 horas fermentando + 3 días en nevera

Calorías: 761 / Grasas saturadas: 0,2 g / Carbohidratos: 169 g / Fibra: 25,5 g.

Ingredientes

• 170 g de orejones
• 85 g de dátiles secos
• 45 g de arándanos secos
• ½ cebolla dulce en dados
• 2 cucharaditas de pasta de tamarindo
• Ralladura de una naranja
• 2 cucharaditas de azúcar de dátil
• 1 cucharadita de sal marina
• 2 cucharadas de vinagre de sidra o de manzana
• 1 cucharadita de semilla de mostaza amarilla
• ¾ de cucharadita de garam masala (especias)
• 4 cucharadas de kéfir de agua
• Agua

Preparación
1. Mezcla en un bol las frutas e incorpora la cebolla. En otro, mezcla la pasta, la ralladura, el azúcar, la sal y el vinagre, e incorpóralo a las frutas para hidratarlas. Añade las semillas, el garam masala y la pimienta. Agrega el kéfir y pásalo todo a un tarro. Presiona hacia abajo para quitar las burbujas de aire.
2. Cubre el tarro con una gasa y colócalo en una despensa o en una zona alejada de la luz, a temperatura ambiente, durante ocho horas. Después remuévelo, sustituye la gasa por un precinto y tápalo. Mantenlo refrigerado durante, al menos, tres días.

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Chucrut

Chucrut:

El modo más sexy de elaborar el rey de los fermentados
.20 minutos preparación + 2 semanas fermentando + 1 mes en nevera
Calorías: 245 / Grasas saturadas: 0 g / Carbohidratos: 37,4 g / Fibra: 18,2 g

Ingredientes

• 1 col china picada
• 4 cucharaditas de sal marina sin refinar
• 2 manzanas
• ½ cucharadita de semillas de mostaza marrón
• ½ cucharadita de comino
• 250 ml de sidra de manzana
• Agua

Preparación
1. Pon la col en un bol, añádele la sal y apriétala para que suelte el líquido
2 Añade las manzanas y las semillas. Colócalo en un tarro y añade la sidra. Empuja hacia abajo la mezcla dejando un par de cm arriba. Cubre con agua.
3. Cierra el tapón hermético y colócalo en un lugar fresco y oscuro. Déjalo fermentar durante dos semanas y ábrelo. Mueve la mezcla y refrigéralo durante un mes. Lo podrás comer una semana después, y te durará unos 2 meses.

Sugerencias
• Para una ensalada añade 5 cucharadas de este chucrut a 50 g de arroz integral cocido, apio rallado, un puñado de uvas troceadas y queso feta.
• Cocinado perderá algunos nutrientes pero no todos sus beneficios saludables.
• Usa el líquido como base para una salsa probiótica que podrás añadir a ensaladas o pescados. Para ello, mézclalo a partes iguales con aceite de oliva virgen extra y miel.

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