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Bebí té matcha en vez de café durante una semana y esto es lo que pasó

Recuerda que tiene dos veces más cafeína que el té verde
Rebeca Straus , 17-04-2017

El experimento

El experimento

Bebo café casi todas las mañanas por costumbre, pero el té es, en realidad, mi verdadero amor. Un cajón en mi escritorio de trabajo es mi escondite del té, también tengo un armario rebosante de té en casa y colecciono una variedad de bolsas de té, cada cual más caprichosa (por no hablar de las tazas que tengo).

Cuando descubrí el matcha, me emocioné: prometía doblar la cantidad de cafeína, casi como si tomara un café, con la comodidad de tomar un té. Se merecía intentarlo. Como sabrás, el matcha es un té en polvo hecho de hojas de té molidas, además de cafeína, cuenta con un tremendo currículum de propiedades: era el arranque sano para un día perfecto. Reduce el colesterol, quema esa grasa obstinada del vientre, resuelve tus problemas de insomnio… ¡Y mucho más!

LEE 5 FORMAS ORIGINALES DE PREPARAR TÉ MATCHA

El experimento

Bebo café casi todas las mañanas por costumbre, pero el té es, en realidad, mi verdadero amor. Un cajón en mi escritorio de trabajo es mi escondite del té, también tengo un armario rebosante de té en casa y colecciono una variedad de bolsas de té, cada cual más caprichosa (por no hablar de las tazas que tengo).

Cuando descubrí el matcha, me emocioné: prometía doblar la cantidad de cafeína, casi como si tomara un café, con la comodidad de tomar un té. Se merecía intentarlo. Como sabrás, el matcha es un té en polvo hecho de hojas de té molidas, además de cafeína, cuenta con un tremendo currículum de propiedades: era el arranque sano para un día perfecto. Reduce el colesterol, quema esa grasa obstinada del vientre, resuelve tus problemas de insomnio… ¡Y mucho más!

LEE 5 FORMAS ORIGINALES DE PREPARAR TÉ MATCHA


Los beneficios

“Obtendrás el máximo valor nutricional del té verde”, nos aseguró Keri Glassman, dietista y fundador de NutritiousLife.com. Por ejemplo, si el té verde normal destaca por sus altos niveles de antioxidantes, el matcha tiene ¡10 veces más!

Los antioxidantes son importantes para retrasar el envejecimiento celular y prevenir muchas enfermedades. El matcha es especialmente alto en catequinas, un tipo de antioxidante que protege del cáncer y otras enfermedades crónicas, asegura Annie B. Kay, nutricionista del Centro Kripalu. Según estudios recientes, nos comenta, los taninos del matchá ayudan a reducir el colesterol e incluso bajar de peso.

Decidí desconectar mi cafetera durante siete días y esto fue lo que ocurrió.

LEE LOS BENEFICIOS DEL TÉ VERDE


Me dio energía

A diferencia de otros compañeros somnolientos de la oficina, yo no necesito cafeína para arrancar por las mañanas. Bebo café porque me gusta el sabor, no sus efectos secundarios. De hecho, demasiado café me hace tener pensamientos y estómagos “mareados”. Tengo baja tolerancia a la cafeína: el matcha tiene aproximadamente la mitad de cafeína que el café, pero el doble que el té verde normal. Esta ecuación me resultó perfecta: me sentía alerta, pero menos nerviosa con el café.

La explicación está en que el té matcha, a diferencia del café, contiene un fitonutriente llmado l-teanina, que “promueve la calma”, según nos comenta Vincent Pedre, autor de Happy Gut. “Se obtiene un estado de alerta tranquilo, sin la excitación del café. La L-teanina también potencia el estado de ánimo y mejora la concentración”, nos asegura. Y así fue exactamente mi experiencia: de repente me vi “noqueando” esa lista de tareas pendientes que acumulo semana a semana.

LEER: CÓMO AFECTA EL CAFÉ A TU APETITO


Hice mi particular hora del té

Beber matcha no es como beber otros tés. Puesto que es un polvo, el té va posándose al final de la taza. Siempre vertí los últimos sorbos por el desagüe, ya que mi estómago no podía con su textura. Sin embargo, el matcha no parece té: es opcaco, como un batido verde. Su sabor es bastante parecido al té verde normal, pero un poco más fuerte y amargo. Dos días después de comenzar este experimento, un compañero de trabajo me dijo que en Japón –de donde es su padre- beber matcha es un ritual diario. Tradicionalmente, se bate durante varios minutos con cañas de bambú hasta que queda espumoso (así también se elimina esa aspereza que a mi tanto me desagrada del té). “Este proceso lento y ritual es otro de los beneficios de matcha”, me aseguró mi compañero: “induce relajación y sentímientos de bienestar mental, tan importantes para equilibrar el ritmo de nuestra vida moderna”. Adiós a beber mi matcha en un termo mientras conduzco al trabajo.

Al día siguiente empecé con el ritual: intenté batir mi matcha con un tenedor de metal, pero no logré la espuma que estaba esperando. Eso sí, fue bastante agradable tomarme mi tiempo en preparar mi desayuno, en vez de salir a la carrera con un vaso en la mano.

LEER: 4 RECETAS PARA COMBINAR TÉ Y MANDARINA


He añadido un nuevo té a mi despensa

No sé si beberé matcha cada día de ahora en adelante, pero me alegro de haberlo introducido en mi colección. Me da un impuso de energía controlado cuando lo necesito y me ganaron los posibles beneficios para la salud a largo plazo (claro está que no puedo medir los efectos de sus antioxidantes en mi cuerpo en tan solo una semana. Sería poco científico).

Pero, sobre todo, me encanta el olor del té matcha, ligeramente dulce, un aroma que me recuerda que siempre merece la pena degustar una buena taza de té.

LEER: INFUSIONES PARA TENER UN CUTIS PERFECTO


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