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6 recetas para incluir el chocolate de forma sorprendente

Una deliciosa tentación

Solomillo de cerdo con crujiente de nibs de chocolate

Solomillo de cerdo con crujiente de nibs de chocolate

INGREDIENTES

2 cucharadas de nibs de cacao

2 cucharadas de azúcar moreno

1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar

½ cucharadita de pimienta negra

1 cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de pimentón dulce

½ cucharadita de pimienta malagueta molida

½ cucharadita de canela

½ cucharadita de sal marina

1 cucharadita de tomillo

680 g de solomillo de cerdo

1 cucharada de aceite de oliva virgen

 

PREPARCIÓN

1/ Precalienta el horno a unos 230 °C. En un molinillo de café, o con un mortero, tritura los nibs de cacao hasta que queden en trocitos pequeños. Mézclalos con el resto de los ingredientes excepto con el cerdo y el aceite.

2/ Limpia de grasa el solomillo, lávalo y sécalo con una servilleta de papel. Con un pincel, extiende sobre este aceite y rebózalo en la mezcla anterior.

3/ A fuego medio, pon en una cacerola resistente al horno una cucharada de aceite. Añade el solomillo y deja que se haga (unos ocho minutos). Mete la cacerola en el horno y asa el solomillo unos 15 minutos (si pones un termómetro en la carne, debería marcar unos 60 °C). Déjalo reposar 10 minutos antes de servirlo en lonchas.

4 RACIONES. Por ración: 230 kcal, 4,5 g de grasa (1,5 g sat), 9 g de carbohidratos, 30 mg de sodio, 1 g de fibra y 36 g de proteína.

Solomillo de cerdo con crujiente de nibs de chocolate

INGREDIENTES

2 cucharadas de nibs de cacao

2 cucharadas de azúcar moreno

1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar

½ cucharadita de pimienta negra

1 cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de pimentón dulce

½ cucharadita de pimienta malagueta molida

½ cucharadita de canela

½ cucharadita de sal marina

1 cucharadita de tomillo

680 g de solomillo de cerdo

1 cucharada de aceite de oliva virgen

 

PREPARCIÓN

1/ Precalienta el horno a unos 230 °C. En un molinillo de café, o con un mortero, tritura los nibs de cacao hasta que queden en trocitos pequeños. Mézclalos con el resto de los ingredientes excepto con el cerdo y el aceite.

2/ Limpia de grasa el solomillo, lávalo y sécalo con una servilleta de papel. Con un pincel, extiende sobre este aceite y rebózalo en la mezcla anterior.

3/ A fuego medio, pon en una cacerola resistente al horno una cucharada de aceite. Añade el solomillo y deja que se haga (unos ocho minutos). Mete la cacerola en el horno y asa el solomillo unos 15 minutos (si pones un termómetro en la carne, debería marcar unos 60 °C). Déjalo reposar 10 minutos antes de servirlo en lonchas.

4 RACIONES. Por ración: 230 kcal, 4,5 g de grasa (1,5 g sat), 9 g de carbohidratos, 30 mg de sodio, 1 g de fibra y 36 g de proteína.


Solomillo de cerdo con crujiente de nibs de chocolate

INGREDIENTES

2 cucharadas de nibs de cacao

2 cucharadas de azúcar moreno

1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar

½ cucharadita de pimienta negra

1 cucharadita de comino en polvo

1 cucharadita de pimentón dulce

½ cucharadita de pimienta malagueta molida

½ cucharadita de canela

½ cucharadita de sal marina

1 cucharadita de tomillo

680 g de solomillo de cerdo

1 cucharada de aceite de oliva virgen

 

PREPARCIÓN

1/ Precalienta el horno a unos 230 °C. En un molinillo de café, o con un mortero, tritura los nibs de cacao hasta que queden en trocitos pequeños. Mézclalos con el resto de los ingredientes excepto con el cerdo y el aceite.

2/ Limpia de grasa el solomillo, lávalo y sécalo con una servilleta de papel. Con un pincel, extiende sobre este aceite y rebózalo en la mezcla anterior.

3/ A fuego medio, pon en una cacerola resistente al horno una cucharada de aceite. Añade el solomillo y deja que se haga (unos ocho minutos). Mete la cacerola en el horno y asa el solomillo unos 15 minutos (si pones un termómetro en la carne, debería marcar unos 60 °C). Déjalo reposar 10 minutos antes de servirlo en lonchas.

4 RACIONES. Por ración: 230 kcal, 4,5 g de grasa (1,5 g sat), 9 g de carbohidratos, 30 mg de sodio, 1 g de fibra y 36 g de proteína.


Bolitas de chocolate y almendra con flor de sal

INGREDIENTES

225 g de mantequilla de almendra

100 g de azúcar glas

1 cucharadita de extracto de vainilla

114 g de chocolate negro

1 puñado de escamas de flor de sal

 

PREPARACIÓN

1/ En un bol, mezcla la mantequilla, el azúcar y la vainilla. Haz 20 bolitas del mismo tamaño con la masa. Colócalas en una bandeja y déjalas reposar durante una hora, hasta que queden duras.

2/ Remueve el chocolate a fuego lento para que se deshaga (o ponlo en el microondas, a potencia media, durante un minuto). Remueve, calienta y vuelve a remover cada 20 segundos, hasta que esté fundido.

3/ Sumerge las bolitas en el chocolate derretido, espolvoréalas después con las escamas de flor de sal. Deja que se enfríe durante 30 minutos para que el chocolate se solidifique.

20 UNIDADES. Por bolita: 120 kcal, 9 g de grasa (2 g sat), 9 g de carbohidratos, 60 mg de sodio, 1 g de fibra y 2 g de proteína


Pollo pochado con mole

INGREDIENTES

4 chiles poblanos (o guindillas)

2 cucharadas de aceite de oliva

1 cebolla mediana, en dados

2 dientes de ajo, picados

1 plátano maduro, en rodajas

1 lata de tomates enteros, de unos 250 g

1 puñado de pasas

1 cucharadita de canela

2 clavos enteros

¼ cucharadita de pimienta malagueta molida

½ cucharadita de cilantro

1 cucharadita de orégano

1 puñado de almendras

2 cucharadas de semillas de sésamo

42 g de chocolate negro o chocolate para fundir sin azúcar

4 pechugas de pollo sin piel y deshuesadas

4 ramitas de tomillo y cilantro

1 pizca de sal

 

PREPARACIÓN 

1/ Para hacer la salsa de mole: Remoja en agua caliente los chiles poblanos durante 30 minutos. En una sartén, calienta las dos cucharadas de aceite a fuego medio. Rehoga la cebolla hasta que quede transparente (unos cuatro minutos). Añade el ajo, el plátano, el tomate, las pasas, la canela, el clavo, la pimienta, el cilantro y el orégano. Cocina todo durante cinco minutos, removiendo todo el tiempo.

2/ Saca los chiles del bol, retira las semillas y los rabitos y guarda una taza y media del agua en la que han estado. Coloca en la batidora la salsa de mole, las almendras, las semillas de sésamo y el agua reservada. Bate hasta obtener una pasta cremosa. Vuelve a ponerlo en la sartén, añade el chocolate y salpimienta al gusto. Calienta hasta que el chocolate esté fundido.

3/ Para pochar el pollo, colócalo en una fuente para el horno en una sola capa. Añade agua hasta cubrirlo, coloca las ramitas de tomillo y échale sal. Calienta todo hasta que el agua llegue casi a ebullición; entonces reduce la potencia. Hornea durante 15 minutos (si pones un termómetro en la carne, debería marcar unos 70 °C). Sírvelo con la salsa de mole y unas ramas de cilantro.

4 RACIONES. Por ración: 514 kcal, 18 g de grasa (4 g sat), 48 g de carbohidratos, 223 mg de sodio, 10 g de fibra y 44 g de proteína.


Crujiente de chocolate con fruta

INGREDIENTES

340 g de chocolate negro o chocolate de fundir

1 puñado de albaricoques secos

1 puñado de cerezas deshidratas

1 puñado de pistachos tostados

½ cucharadita de canela

1 pizca de jengibre en polvo

2 cucharaditas de nibs de cacao

 

PREPARACIÓN

1/ Remueve el chocolate a fuego lento hasta que se derrita.

2/ Añade la mitad de la fruta troceada y de los pistachos y todas las especias. Vierte la mezcla sobre una bandeja con papel antiadherente. Espolvorea los nibs de cacao y el resto de la fruta y pistachos. Deja que se enfríe (unos 30 minutos) y rómpelo en trozos.

10 RACIONES. Por ración: 260 kcal, 14 g de grasa (7 g sat), 31 g de carbohidratos, 10 mg de sodio, 4 g de fibra y 4 g de proteína.

 


Pastel de café y chocolate con crema de anacardos

INGREDIENTES CREMA

120 g de anacardos sin sal y sin tostar

114 g de chocolate negro

2 cucharadas de sirope de arce

 

INGREDIENTES PASTEL

300 g de harina integral

80 g de cacao en polvo sin azúcar

2 cucharaditas de café soluble

1 cucharadita de levadura

½ cucharadita de bicarbonato de soda

1 pizca de canela

1 pizca de sal

1 huevo

100 g de azúcar moreno

100 ml de aceite de pepitas de uva

1 taza de café cargado, enfriado a temperatura ambiente

1 cucharadita de extracto de vainilla

 

PREPARACIÓN

1/ Coloca los anacardos en un bol, cúbrelos de agua y déjalos en remojo durante dos horas.

2/ Calienta el horno a 180 °C. Engrasa un molde redondo o cuadrado de unos 20 cm. En un cuenco, mezcla la harina, el cacao,

3/ Mientras se hornea el pastel, tritura los anacardos en la batidora con un poco de agua, hasta hacer una pasta. En un cazo, caliéntala e incorpora el chocolate y el sirope de arce. Remueve hasta que el chocolate quede totalmente fundido. Sirve el pastel cubierto con la crema de anacardos.

10 RACIONES. Por ración: 360 kcal, 19 g de grasa (4 g sat), 42 g de carbohidratos, 90 mg de sodio, 4 g de fibra y 5 g de proteína.


INGREDIENTES

375 ml de leche desnatada

42 g de chocolate negro, rallado

 

PREPARACIÓN

En un cazo, calienta la leche a fuego medio. Retírala y añade el chocolate, junto a una de las tres combinaciones de sabor que te proponemos. Remueve durante un minuto ¡y listo!

Azteca: 1 pizca de nuez moscada y 1 pizca de cayena o guindilla en polvo.

Chai: 1 pizca de jengibre molido, 1 pizca de cardamomo molido, 1 pizca de pimienta negra y 1 pizca de canela.

Menta: ½ cucharadita de extracto de menta y 2 cucharaditas de azúcar

10 TAZAS. Por taza (aprox. En función de la selección): 190 kcal, 9 g de grasa (5 g sat), 22 g de carbohidratos, 85 mg de sodio, 2 g de fibra y 7 g de proteína.


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