Gira tu pantalla para ver la web de Women´s Health

¿Engorda el gluten?

La verdad sobre esta proteína, la industria alimentaria y tu barriga
MATTHEW SOLAN , 19-04-2017

¿Una moda absurda?

¿Una moda absurda?

Evitar el gluten se ha convertido en un gran negocio que tiene sus inicios en Estados Unidos, donde ha habido un incremento aproximado del 30% anual en la venta de productos sin gluten entre 2006 y 2010, según un reciente estudio de mercado. En España, la Federación de Asociaciones de Celíacos (FACE) estima que más de 450.000 personas sufren esta enfermedad y sólo un 10% está diagnosticadas. ¿Suficiente mercado para las empresas alimentarias?

La alergia al gluten es uno de los estados de la celiaquía, una enfermedad que se diagnostica mediante una biopsia del intestino y que, según los expertos, va en aumento. "Cada vez se conocen más casos de celíacos, pero no es porque haya más, sino porque ahora se ha afinado el diagnóstico", explica Rafael Codony, director del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona. "Aún así, siguen siendo una minoría y luchan para que las empresas alimentarias los tengan en cuenta a la hora de elaborar sus productos, ya que debe haber una línea de producción totalmente diferenciada en la que no interfieran elementos de la cadena tradicional, como restos de harinas, lo cual encarece la producción y, por tanto, los productos sin gluten".

Para saber un poco más sore esta enfermedad, nos hemos 4 preguntas y éstas son las respuestas de los expertos:

¿Una moda absurda?

Evitar el gluten se ha convertido en un gran negocio que tiene sus inicios en Estados Unidos, donde ha habido un incremento aproximado del 30% anual en la venta de productos sin gluten entre 2006 y 2010, según un reciente estudio de mercado. En España, la Federación de Asociaciones de Celíacos (FACE) estima que más de 450.000 personas sufren esta enfermedad y sólo un 10% está diagnosticadas. ¿Suficiente mercado para las empresas alimentarias?

La alergia al gluten es uno de los estados de la celiaquía, una enfermedad que se diagnostica mediante una biopsia del intestino y que, según los expertos, va en aumento. "Cada vez se conocen más casos de celíacos, pero no es porque haya más, sino porque ahora se ha afinado el diagnóstico", explica Rafael Codony, director del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona. "Aún así, siguen siendo una minoría y luchan para que las empresas alimentarias los tengan en cuenta a la hora de elaborar sus productos, ya que debe haber una línea de producción totalmente diferenciada en la que no interfieran elementos de la cadena tradicional, como restos de harinas, lo cual encarece la producción y, por tanto, los productos sin gluten".

Para saber un poco más sore esta enfermedad, nos hemos 4 preguntas y éstas son las respuestas de los expertos:


1. ¿Qué es el gluten? ¿De qué manera afecta a nuestro organismo?

Se trata de una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno, así como en algunos aditivos que se emplean en alimentos comunes. Es el encargado de otorgar elasticidad a la masa y hacer que sea tan placentero degustar bizcochos. También está presente en muchos productos lácteos. Sin embargo, para las personas con celiaquía -un tipo de enfermedad autoinmune- el comer alimentos con gluten puede llegar a desencadenar un torrente de reacciones molestas, desde dañar el intestino delgado hasta causar diarrea, dolores abdominales, distensión abdominal, anemia y fatiga.

La celiaquía afecta a una de cada 133 personas, según uno de los estudios más citados de investigación sobre celiaquía llevado a cabo en 2003 por la Universidad de Maryland. "La celiaquía puede aparecer en cualquier momento de la vida, incluida la edad adulta. Es una intolerancia de la que se sabe cada vez más, pero no aparece en una edad determinada" advierte Codony. No existe ningún tipo de cura para esta enfermedad ni ningún medicamento para poder tratarla. La única manera de enfrentarse a ella es mediante una estricta dieta sin gluten de por vida.

Aunque no seas celíaco, cabe la posibilidad de que el gluten no te siente bien. "Los síntomas van desde el dolor abdominal hasta la no asimilación de los nutrientes por parte del organismo", indica Itziar Abete, investigadora del departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología de la Universidad de Navarra. En caso de que creas que sufres síntomas de intolerancia al gluten, pide una cita a tu médico para comprobar si realmente tienes algún tipo de intolerancia.


2. ¿Debo evitar el consumo de gluten si no me supone ningún problema?

El gluten también tiene mala fama porque hay quien asegura que estimula el aumento de peso. Según esta teoría, la humanidad no desarrolló la habilidad de digerir cierto tipo de granos domesticados, como el trigo o la cebada, que contienen gluten, por lo que si evitas consumirlo, te sentirás más energético, absorberás mejor los nutrientes y perderás peso.

La directora del programa Master Universitario en Nutrición y Salud de la Universitat Oberta de Catalunya, Alicia Aguilar, asegura que últimamente el gluten se ha demonizado de un modo parecido a como se ha hecho con la leche de vaca. "Puede que se deba a la incorrecta relación en la percepción social entre intolerancia y aumento de peso", comenta Aguilar, quien también señala que hay demasiadas proteínas de origen animal en nuestra dieta y que, pese a disponer cada vez más de otras de origen vegetal, creamos un embudo alimentario al escoger sólo unos pocos tipos de alimentos.

Las investigaciones generales no han corroborado las afirmaciones de quienes creen que el gluten no es sano. Lo que sí es cierto es que al consumir menos cantidad de gluten se puede perder peso, pero no por la razón que creen los que abogan por una dieta sin gluten. Francisco Maldonado, nutricionista y director técnico de los laboratorios Quality Pharma, explica que la experiencia le dice que una dieta sin gluten es efectiva. "Realizamos dietas específicas para todo tipo de personas, desde celíacos hasta deportistas, y hemos comprobado que cuando retiramos el gluten de la dieta, la persona baja de peso. Se trata de un proceso asociado al sistema inmune: el organismo puede reconocer al gluten como un antígeno y, por tanto, desencadenar la producción de anticuerpos. La intensidad de este proceso en el organismo es la que determina el grado de intolerancia al gluten de la persona, que puede ir desde leves molestias gástricas hasta un grado 1, en el que ya se considera celíaco", explica Maldonado.


3. ¿Dónde se encuentra el gluten?

El gluten se encuentra en muchos de los alimentos que son los causantes de que engordes, es decir, pizzas, hamburguesas y cerveza. Si evitas comer alimentos sin gluten, los que escojas serán mucho más sanos: frutas, verduras, arroz pardo, semillas, frutos secos; así como carne, pescado, huevos y productos lácteos.

Al evitar el gluten, adoptarás el hábito de comer otros granos y harinas sin esta proteína. Has de tener en cuenta que esta práctica no es más saludable en sí misma, ya que cuantos más tipos de granos consumas, más nutrientes aportarás a tu dieta. "No hay unos granos mejores que otros. Lo beneficioso es introducir una variedad en la dieta", recuerda Alicia Aguilar.


4. Quiero perder unos cuantos kilos. ¿Es una buena idea hacer una dieta sin gluten?

"El gluten no está asociado por sí solo a un aumento de peso", sentencia Carmen Cuadrado, directora del Departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. "Obviamente, sí está asociado a los carbohidratos, cuyo consumo en demasía puede provocar un aumento de peso. El gluten está presente incluso en algunos cereales salvajes, pero si se prefiere, se puede optar por cereales que no contienen gluten, como el maíz o el mijo", propone.

En efecto, las dietas sin gluten funcionan, pero son muy estrictas. La promesa de una verdadera pérdida de peso es muy seductora y constituye para los no celíacos la principal atracción para decantarse por una dieta sin gluten. Parece sencillo: si consigo dar esquinazo al gluten, conseguiré los resultados tan esperados.

Eso sí, no te dejes engañar. Los productos sin gluten, que aparentemente son sanos, contienen tantas calorías como los productos originales. "Ocurre algo parecido a lo que pasa con los productos integrales", dice Francisco Maldonado. "En realidad llevan el mismo número de calorías que la versión original, sólo que los productos integrales liberan la glucosa en sangre de manera diferente, de un modo más pausado, evitando los dañinos picos de insulina. Pero eso no quiere decir, como algunos piensan, que uno pueda atiborrarse".

Por tanto, ten en cuenta que, aunque adoptes una dieta sin gluten, puedes engordar. Un estudio realizado en 2006 por el American Journal of Gastroenterology durante dos años a un grupo de 188 celíacos que estaban a dieta sin gluten desveló que el 81% de ellos había engordado.

Si decides dejar de comer alimentos con gluten, utiliza este nuevo hábito alimenticio como una manera de analizar tanto lo que comes como tu estilo de vida. Lo fundamental es alimentarse de forma inteligente. A fin de cuentas, no tienes que descartar por completo el consumo de productos con gluten si lo que deseas es evitar los hidratos de carbono procesados.


Next

Te recomendamos

La ola del cambio

¿Existe alguna diferencia entre el surf masculino o femenino para que haya existido e...

Mejora tu dieta con los alimentos más frescos

Descubre los beneficios de los alimentos frescos con los expertos de ALDI....

Hacemos realidad una sesión de yoga de ensueño

El Women’s Health Club by Issey Miyake llega a Bilbao...

Los beneficios ocultos de las zanahorias

Mejor cocidas que crudas...

Después del gym, una cerveza 0,0 isotónica

Preguntamos a los amantes del fitness....

Utilizamos cookies propias y de terceros para facilitar y mejorar la navegación, mostrarte contenido relacionado con tus preferencias y recopilar información estadística. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Más información.